在科学研究探索中,许多科学家离成功只隔了一重门,而与成功失之交臂。虽然只是这么一重门,可不能小看它,那些著名的科学家正是因为打开了这一重门,才得以流芳百世。
许多人会觉得一些科学家发明创造自己也会,只不过科学家们先自己一步而已。但事实上并非如此,在麦哲伦环球航行并证明地球是圆的后,有些人赞叹惊讶,有些人则持无所谓的态度。他们都认为麦哲伦没什么了不起的,自己也能环球航行。著名的发明家爱迪生诠释了麦哲伦环球航行的困难。爱迪生在一个公园广场上做了一个实验,他叫大家把一个煮熟的鸡蛋竖在桌子上,谁能竖住就奖励他一千美元。大家跃跃欲试,但最终没有一个人成功。大家都很恼火,说这是不可能的。爱迪生笑了笑,拿起鸡蛋在桌子边上轻轻磕破一点,竖在了桌子上。场下一片嘘声,说这个他们自己也会。爱迪生又笑了一笑说:"那么,在我演示之前,你们当中有谁会?"场下鸦雀无声。"麦哲伦环球航行亦是如此。"爱迪生接着说,"当他航行前你们又有谁想到了呢?"著名科学家欧姆发现了欧姆定律。即:I(电流)=U(电压)/R(电阻)。也许我们现在在学欧姆定律是觉得自己也能发明。不就是连一条电路,再变量试验就能得出了么。但是我们错了,我们只是验证其正确性,并非发现了它。在我们没学过欧姆定律或欧姆没发现欧姆定律时呢?谁又想到了用这个实验去研究电流,电压,电阻之间的关系呢?
发现或发明一样原先不知道的东西非常困难,但发现后又是极其简单,在这中间不就隔了一重们么。我记得一位名人说过一句话"模仿使人称为奴才"。那么我们为何还要学习前人的东西呢?我们学习前人的经验是为了将来的创新打基础,站在巨人的肩膀上不是能看得更多更远么?所以我门不能只停留在前人的肩膀上止步不前,而要更上一层楼,突破那一重门。创新再创新!正是因为无数个巨人的堆叠与创新才有了历史的进步。