“今年的冬天可真冷啊!”我裹着厚厚的围巾匆匆向前赶去。我才刚补完课。今年的冬天似乎格外冷,在外面站了没几分钟,便感觉要冻僵了似的。
我不禁呵出一口热气,那气凝成一片白雾,随着风飘走了。我突然感到无尽的疲惫。
我马上要升初三了,学习开始无比紧张起来,但我的成绩却远不如初一,甚至开始下滑。这个时期,成绩下滑是要命的。我妈立刻紧张了起来,大冷天的,给我报了一堆补课班,而我却感觉越学越力不从心。
我烦躁地赶着路,忽然被墙角的一簇红色所吸引。那抹红色在苍灰色的冬季里鲜活得发光,似乎在吸引我过去,我不禁放慢了脚步。
走上前,我才发现是一小株红梅。它们之前可能已经生长了许久,有些却还只是花骨朵。花朵小小的,却仿佛绽放出了无尽的光彩,让我没由来地想起了王安石的那首诗,“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”
捧起花,凑到鼻前轻轻嗅了嗅,果真有清淡浅薄却又香气扑鼻的味道。是花香。它们在枝头簌簌颤动,似是被这凌寒的冬天冰得颤抖,可不一会儿似乎绽放得更开了些。
我心头蓦地一软。
早晨出门前我还和妈妈就着补课的事,大吵一番。她认为我应该去补课班提高成绩,我却觉得我可以自学。最后的结果是我俩不欢而散,我摔门而出,去补课。
我为什么那么倔强呢?补课明明是为了我好啊!
我低头又注视着墙角的红梅。它们的花朵小巧精致,给人感觉像是十指不沾阳春水的大小姐,可它们的精神却是自强不息的。连小小的花朵都有这样的精神,那我呢?不是应该有更强大的精神吗?怎么连小小的花朵也比不上?
我突然感觉这个冬天似乎也不那么寒冷了,最后凝视这些红梅,一甩围巾,轻快地上路了。
看着这天,我觉得其实也很蓝,不过被云挡住了,所以才阴沉沉的。我知道,未来可期,人间值得,而我亲爱的母亲,也正在家中等着她女儿回家。
我轻轻嗅了下这空气,不禁加快了脚步。