一把葵扇 750字
葵扇是农村常见的一种常见的物品,在我知道的人家里,每户至少有三把葵扇。葵扇不是我们自己做的,而是去镇上买的。八九块钱就可以买到一把,如果你会讲价七块钱也是可以买到一把的。葵扇做的很简单,就是一张大的葵扇叶裁成小扇子的形状,再用针线把布条沿着扇边缝好就完成了。
小时房间里还没有小风扇,奶奶就会侧着躺在我的身旁,帮我扇扇子,一边扇一边给我讲故事,讲祝英台和梁山伯的故事,讲她小时候所见所闻故事。为什么不是现在所见所闻的故事呢?因为奶奶很年轻的时候就嫁到我们家了,那时候的生活很苦,几乎没有空闲的时间去和别人聊天,更别说是故事了,故事就只有在小时候听过。我听得津津有味的,一边听着奶奶讲述的故事,一边吹着微微的凉风,慢慢的我就睡着了。
曾有一段时间我以为奶奶是不睡觉的。因为在我睡着之前奶奶尚未睡,在我睡醒之后,奶奶也并不在床边。有一次晚上,奶奶给我扇风,我问奶奶:“奶奶,你晚上都是不用睡觉的吗?你不困吗?”奶奶笑着和我说:“你傻呀,人怎么可以不睡觉?我只是睡得比你迟,起的比你早,真是傻瓜一个。”说完,奶奶拿扇子轻轻扇风,漫漫地我就睡着了。睡着前我想,我都没看你睡过觉,这样想会很傻吗?
后来小风扇进入了我们家,我原本以为葵扇是用不上了,得束之高阁,风扇插上电就可以动了,而且风还挺大的。可没想到,后来葵扇成了我的专属!奶奶每天晚上在天井洗衣服的时候,总会有很多蚊子咬她,夏天的时候还很热很热。有一次被我发现了,我就拿着葵扇给奶奶扇风赶蚊子,就像曾经奶奶拿扇子给我轻轻扇风一样。记得第一次奶奶看我这样做的时候,是笑着的。给奶奶一下一下扇风的时候,奶奶得洗衣服话不多,但我却并不觉得无聊,还觉得挺开心的!我有时候会调皮地大力扇风,把奶奶的头发吹得乱糟糟的。奶奶就会说我两句,我也就嘻嘻笑。
奶奶用葵扇给我扇风,哄我睡觉,我给奶奶扇风赶蚊子,这样真好。