家的变化 750字
改革开放三十年,我的家变化很大,从恶劣的环境到美好的生活,这不是个例子吗?
爷爷说,以前住的房子是用土泥做成的。,把土泥做成一个小砖,一层一层的叠起来,有时一连几天下雨或刮台风,泥墙就会倒塌,人只好生活在“水深”之中,人们只要求能遮风挡雨就不错了,不要求很豪华,不要求面积很大,也没有厨房和厕所,更不具备现在化的工具,灯指示煤油灯,没有没有就用不了,一日三餐非常难维持,只是吃酱油拌饭,有钱只能买到豆腐乳,每个月有块肉就不错了,大部分人都是在新年才吃块肉。房子很小,几个人挤一个房间,里面只有一两张床,都是挤着睡,哪像现在这么好,每人一个房间,也没有钱读书,只是去一些设备较差的学校,没有现在那么好,也没有电视看,有个收音机就很好了,条件特别差。
妈妈也给我讲了她小时候的情况,那也好不到哪去,土泥房变成了一间间又矮又小的瓦房,只有一两层阁楼而已,哪像我们现在的几十层高楼大厦,现在生活也比以前好多了。当时也没有水源,要拿一分钱去挑一担水煮饭、衣服都要拿去南渡江洗,上山砍柴煮饭、喂猪……数都数不清的工作。妈妈的学习成绩并不怎么好。渐渐的,时间慢慢地过去,现在我们的生活是那么美好
现在,我又了新家,面积很大,有150平方米,客厅是那样漂亮,中间有一个美丽的吊灯,有柔软的沙发,还有一个液晶电视。厨房也很大,有两个厕所。我的房间那是又大又美丽,在雪白的墙壁上,挂着我那张全家福,床头柜摆放着我那张可爱的照片。我的床事西式床,床罩是粉红色的,蚊帐也是粉红色的,窗帘是碧绿碧绿的,你说是不是很美。在我的书房里,有一个大书柜,里面装满了各种各样的书,还有一个液晶电脑……我现在的家真是多姿多彩,和以前的家真是天地之差。
改革开放三十年吗,让我们生活变得更加美好,让我们一起携手共建家园,创造更美好的家园吧!