那些过往的曾经,是丽日下石板路上的树影,给人清新淡雅的味道;是那江南船桨下的流水,平静如镜,偶有一片落红轻点,就荡开一圈圈的涟漪,又或许是滴在书间晕开的墨,某刻翻见,看见了,那人......
妈妈,我不想要。我听别人说游泳一点也不好玩!”二年级的我在那儿扭扭捏捏地扯着妈妈的衣角,那时也是不怕旁人笑话。我垂着头,心中那是一千一万个不愿意,我像是站在悬崖边上,后面有成千上万条野狗追着我的可怜人,做最后的垂死挣扎。可妈妈没有对我说什么,那一刻,我强忍住在眼眶里打转的眼泪。而三秒后,我被涕为笑,那是因为妈妈缓缓地伸出右手,在我眼前比了个大拇指,我看出了这个大拇指的与众不同,这不是对我的鼓励和安慰吗?
我握紧的小拳头渐渐松开,心中不断想着那个与众不同的大拇指。游泳课开始了,第一次练的便是憋气,可不管怎样调整自己的状态,可还是不行,一次深呼吸、两次深呼唤、三次......太难了!宁可让我用两天玩的周末时间用来学习也不要这游泳的两个小时。
此刻又想起了妈妈的那个与众不同的大拇指,可它却又像火焰一样慢慢熄灭。老师示范完了,到我们了?我还是有点不敢相信痛苦来得这么快。头上已溢出冷汗,唇龄发颤,我偷偷瞥了一眼在岸上的妈妈,她没有在玩手机?她是在看我,又是......啊!是妈妈的奸险与众不同的大拇指,哈!如同寒冷中散发出温暖的火光;绝境中出现的光明。行的,我一定行的!这次的大拇指又是与众不同的,因为在度日如年的憋气中,在不到几秒就要呛水的憋气中。唯一让我坚持下来的动力,就是妈妈那个与众不同的大拇指。
我要感谢妈妈,是她那个与众不同的大拇指,那一次次鼓励我,安慰我,肯定我,给我足够的勇气信心,使我在水中如鱼得水。收回思绪,望向窗外,现在眼前出现的并未是窗外的景色,而是那......