老鼠开会 750字
从前,在一个小木屋里,住着一户人家,家里有一个由几十只老鼠组成的老鼠王国。老鼠们在主人家里无恶不作,主人很苦恼。
有一天,主人从集市上买回了一只大黑猫。从此,老鼠们的日子过得很不安稳了,每天都会有几只小老鼠成为大黑猫的美餐,老鼠们每天过着提心吊胆的日子。
终于有一天,黑猫要随主人一起出去拜访朋友,要去一个星期才能回家。老鼠们听到这个消息后都高兴得手舞足蹈。鼠王很明智,他连忙抓住这个难得的机会召集所有的老鼠来王宫开会,大家一起想办法来对付大黑猫。所有的老鼠都急急忙忙来到了王宫,大家七嘴八舌地议论着。
鼠王子说:“如果要对付老猫,我们可以在地上洒满黄豆,这样,老猫抓我们的时候肯定就会滑倒,我们就可以轻而易举地逃走。”所有的老鼠都热烈地鼓掌,表示赞同。
鼠丞相说:“我们可以在老猫的脖子上系一个铃铛,如果猫来了,听到铃声,我们就可以提前逃走。”大家都觉得这个办法很好,但到底由谁去系铃铛呢?鼠王想找一个勇士,但没有一只老鼠愿意去冒险,所以,最后不得不打消了这个念头。
这时,聪明的小鼠公主眨着圆溜溜的大眼睛,说:“如果我们以后改邪归正,不再破坏庄稼,不偷吃粮食,也不再乱咬东西,主人就不会那么讨厌我们了,我们甚至还可以跟大黑猫交朋友!”
鼠大王沉思了一会儿,觉得公主言之有理,于是,他下令:“鼠国上下所有的臣民从今往后都必须改恶从善,一定要按照公主说的去做,如果有谁做不到,就要受到严厉处罚。”所有的老鼠都欢呼雀跃,齐声答道:“遵命!”
主人回来后,感到很奇怪,黑猫一个星期不在家,但家里居然风平浪静,所有的老鼠都没出来干坏事。主人以为老鼠们都搬家了,于是,黑猫回家后,主人将他送到了朋友家,因为他的朋友家正有许多老鼠在干坏事。