“黑板上老师的粉笔还在拼命唧唧喳喳叫个不停。等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”
——罗大佑《童年
不知何时起,每个人的童年都刻在了教室的课桌上,扔掉了做不完的作业,遗忘了听不完的唠叨,伴着花季的情思,来到了一个既梦幻又朦胧的世界。
她是一个沉默不语的女孩。她说:“蓝色即将与红色交汇的刹那,才会有一缕玄秘的情素。”从小没有得到母爱的孩子!上帝把她应得到的细腻再次赠予了她自己。呵!她的忧伤,我的战栗。
他是一个每天夜晚闭上眼睛时才想起补上功课的男孩。一个造物主手中的乐天派,好一个逍遥的魂儿!我?我不敢恭维!
他们本是素不相识,在一个明朗的早晨,这两条平行线相交了。
理发店里熙熙攘攘,女孩是来把蓄了多年的长发剪掉的,她坐在镜子前,眼睛里有一股谁都读不懂的清泉。“那个小伙子,说你呢!帮我把那桌子上的剪刀拿来!”女孩微闭双眼。这时,耳边响起陌生的高亢洪亮的声音:“这位俊俏的姐姐,谋个什么发型呀?”“是在对我说么?”女孩感到些许不自在,那是她用惯的一招:沉默。男孩稚嫩的脸上显出几丝愤怒,可是并没有下文。
就这样,谁都不知道后来发生了什么。
一如既往的生活,一如既往的课本和作业。一天下午,女孩照例拿出文具盒和课本,第一节是班主任的课。一张纸条上几个简单清秀的繁体字——“不曾在你的生活里留下印迹……”女孩感到疑惑,心里却瞬间产生了一种前所未有的感觉,温度疯狂地上升,到了胸腔,逼向喉咙。只是,她笑了。
不知怎么地,老师已经听说了。终于,一顿莫名地劝说教导,这把一向内敛得她臊得脸红。回到家后,她如同往常做饭洗衣服,什么也不说,或许是不好意思,或许是无语,父亲问什么也不吭声。刹那间,重重的一巴掌落在她的脸上,那一刻,泪如泉涌。
花季,笑如画,朦胧。泪如歌,悠扬。