考试中的变故 750字
这周,我们进行了期中质量检测,考试的第二天,竟然发生了一件令我措手不及的事情。
周五早晨来到教室,我来不及打扫卫生,便开始复习行动,为了迎接这次数学考试,我用一晚上的时间梳理错题,整理自己的头绪,并且做了一大堆新题和自己的弱项——规律题,我甚至将生物、历史书不翻,一直为这天早晨的数学考试做准备,谁能想到,又发生了这么一件让我又气愤又懊恼的事情。
吹哨后,老师迟迟没有发卷,我不禁等得有些着急了,这场令人胆战心惊的考试,怎么还不开始。过了一会儿,我终于盼来了期待已久的试卷,结果一看,却是历史试卷,我心头一震,感觉会有大事发生。结果被我猜中了,数学考试改到了下午,上午先考生物和历史。我当时手心出汗,额头出汗,禁不住打了颤,怎么会这样,我还没有准备好历史,完了完了,这次的成绩肯定会很差,我心里像十五只吊桶打水——七上八下,对一些问题不知该怎样回答,只是草草了事,我对这两门课的成绩并不抱太大希望
这次考试中的变故,对我的影响很大,并不只是给了我教训,给我更多的还是启示
从这次变故中,我知道了努力还是需要用在平时,用在课堂上,即使考试前拼命复习,还是不如平时在课堂上认真听,认真记的结果好。有句话叫“临阵磨刀,不快也光”,但是在实际生活中这样的结果不多见。而知识是靠平时一点一滴积累的,从春天播下种子秋天收获我们播下的是希望和知识的幼苗,而收获的不仅仅是成功和开花结果的知识,还有出现的问题,如果在知识的幼苗长成大树过程中,能不断修剪枝叶,施肥,不让害虫侵略幼苗,那它将来长成后一定会更加完美。这不也正如学习吗?在新的起点树立新的目标,在过程中处理问题和学习知识,在终点欢呼雀跃。
感谢这次的变故,使我得到了教训,让我认识到了自己在学习上的不足,找到了学习的方法。