学会欣赏 750字
有人说,人最大的敌人是自己;而我要说,人最好的朋友是自己。有人说,人最有力的竞争对手是自己;而我要说,人最好的合作伙伴是自己。有的人埋怨上苍,说自己怀才不遇;而我要说,是英雄总会有用武之地的。那就让我学会欣赏吧。
虽然我的成绩不算最优,性格不算最佳,但我有我的特点。我引以为豪的是我有似波涛澎湃的激情,我有似水滴石穿毅力,我有似洁白如雪的品行。可是这些还远远不够,还远远无法让我听到那优美的赞歌。因为还有许多空间,值得并促使我去填满。
想想古代的张九龄,曾经发出过“草木有本心,何求美人摘”的感慨,又有过“徒言树桃李,此木岂无阴”的叹息。他洁身自好,却又深感怀才不遇的苦闷。因此,抑郁彷徨而不得志。而我绝不会像他那样,因为我了解自己的缺点,但同时我又清楚自己的优点。我不会用“一支梅”“一朵莲”来比喻自己,我相信我自己有那种实力,我不会因一时遇不到伯乐而委屈自己,我只需证明自己,而且证明给自己看。虽然我年轻,但绝不会狂妄。
就算是孤芳自赏又怎样?起码我没有因怀才不遇而否认自己。相反我会更加肯定自我。只有坚持自我鉴赏,摒弃自吹自擂和狂妄自大,才能帮助我洗净心灵的尘土。
何须发出“千里马常有,而伯乐不常有”的感叹。古今中外成功的事例不胜枚举,萧何月下追韩信,刘备三次访诸葛,拿破仑大胆使用苏尔特,这些千里马都被这些伯乐选中,从平凡的人群中脱颖而出,创造了盖世奇功,他们是多么的幸运。但是,我也要为自己做一回伯乐,挖掘自己的潜能,肯定自我。让我们自我赏吧。当然切记不要迷失了自我,掩盖了自己原有的馨香。
千里马不是别人,而是你自己。坚持自我欣赏,你一定会在芸芸众生中出类拔萃,有所作为。当你走进这扇大门时,扑面而来的将是世界上最美妙、最动听的歌——那就是要学会自我欣赏。