欣赏是一门我们必须掌握的艺术,学习这门艺术的关键就在于要用心观察。
一则童话故事里,一只山猫对色彩又独具慧心的欣赏,红色这种色彩在山猫的细分下就有了不同的意义,就如太阳温暖、火炉的颜色、、、、
这带点橘黄的红色,有着盛夏的晃眼与灼热,这恰好是正晌午的太阳颜色,火辣辣的向日葵也好,美人蕉也好、西红柿也好、西瓜也好、桃子也好,全都一块燃烧了起来。这种颜色就好似我们激情飞扬的青春和对未来生活的热烈追求
这带点桃红的红色,有一股好闻的味道,那是像野玫瑰、腊梅花一样的亲切的、甜甜的味道,这是你深吸一口气,轻轻闭上眼睛,你的脑海里立刻就浮现出一片没有尽头的田里,小麦随风摇曳,聆听风儿为他们带来的故事,不时交头接耳,时不时发出阵阵亲切地、悦耳的笑声,这笑声又会使你觉得仿佛听到了鼓乐之声,这种颜色给人一种误入花田的错觉,让人喜不自禁、流连忘返。
这带着一点紫色的红色,会让你认为自己坐在了葡萄酒的瓶底,喝得烂醉如泥,从头顶到脚尖,似乎全都染上了葡萄酒的颜色,在半梦半醒间,你的耳边竟传来了古老的曼陀铃的声音,叮铃、叮铃、、、、这首曲子你似乎听过,但怎么都想不起来,却让人莫名的悲哀,这种颜色给人一种悲哀、凄凉的感觉,让人有点晕乎乎的。
这种带着红玫瑰一样的深红色,就是炉火的颜色。仔细聆听还会听到柴火燃烧时发出噼里啪啦的响声,在这寒冷冬天让人异常的想靠近,越近越暖和,一点也不用担心一氧化碳中毒,让人莫名的安心,看着这一族小火苗越来越旺,直至燃尽、、、、、这种颜色让人温暖、安宁、亲切。