留点责任给自己 750字
在我小的时候,我给我的父母添了不少麻烦:本来平平淡淡的生活被我打破了——我出生了,但不幸的是要交罚款20000元,在1997那个年代,这个数目对于一个贫穷的家庭来说是巨大的,然而,我的父母宁愿借钱也把我保了下来。在小时候的我只知道爸爸妈妈欠了很多钱,需要节约点用。所以我从来没有过过奢侈的生活,现在我明白了,父母千辛万苦的把我生下来,把我抚养成一个初三的学生,可想而知他们是多么不容易,我自然而然地要懂事,不能再让父母操心了。父母千辛万苦地把我们抚养大,图的是什么?不就是能够出人头地、有出息吗?!所以,我们不能辜负了他们的期望,不能让他们失望。在将来,我们要成为这个家庭的栋梁,用双手支撑起这个家,我们也会有在以前你父母的责任,但是你的儿子或女儿是一个没出息的人,甚至还要用你们的钱,一点也不劳动的人,你会怎么想?同样,你的父母也是这么想的。所以,我们要像我们希望的那样,争取让父母安心,让自己开心。
也许你讨厌父母的唠叨,那你有没有想过?如果你的子女在你唠叨的时候不耐烦、顶撞你,你又会怎么想呢?在这里,我要主张的是:要学会换位思考,才能了解到父母的艰辛。
马克思说过:没有无义务的权利,也没有无权利的义务。
是啊,人世间,哪能没有义务?哪能没有责任?如果没有了这两样东西,那么你在小的时候也许就不存在了,为什么你的父母要把你生下来?为什么他们把你生下来以后还要把你抚养成人?如果你在以后的日子里没有尽到自己该尽的责任,那么你的子女也会是这样的。
所以,留点责任给自己吧!为了让自己更安心......