读《三字经》塑好品行 750字
这个暑假,我反复诵读背诵了《三字经》。这是一本经典之作,是一个生活的典范,更是一位生活向导。这本通俗易懂的书籍,看似平淡无奇,枯燥无味,实则意义非凡。只要用心感受,就会发现《三字经》中的每一句话,甚至每一个字都宛如金玉良言般深入人心;细细品味,更能感受到每一个字眼中都蕴含着一种独特的韵味儿,同时用简洁明了的语句把知识的甘露撒向了人间。
读了《三字经》后,我豁然开朗,明白了许多学习教育的方法,更懂得了要孝敬父母这个道理。孝,是做人的基本原则,如果不孝,无论有多好的成绩都会被人看不起,但如果有了孝,那就算再穷,也会被人尊敬。“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”这句话说得多好啊!想象一下,黄香在大冷天里钻到爸爸的被子里,用自身的体温来温暖爸爸的被窝。他是多么懂得孝敬父母呀!
说到孝,我就响起了一件发生在我身上的一件事,那是在我六岁时的一件事。那时,我正在上中班,回到家后,和往常一样放下书包开始作业,没一会儿,就做完了。我跑进了房间,到存钱罐旁边,想拿些钱去买零食,可以打开,就发现钱币少了许多,我急急忙忙地冲向楼上,找到正在洗衣服妈妈,说:“妈妈,我的钱被偷了。”“哦,是我拿的,今天没有零钱买菜了。”听到妈妈说的话,我顿时生气起来,和妈妈吵了起来,气的妈妈,满面通红,“通、通、通”跑下楼去。到了晚上,我躺在床上,觉得自己错了:零花钱还是妈妈给的呢!我开始有点后悔,后来向妈妈主动道了歉。
这件事我永远铭记在心,让我懂得做人首先要学会孝顺、懂事。每当想起黄香的孝,我的心中就会出现一股暖流,缓缓流淌。香九龄,我要向你学习。
漫长暑假,我总是飞翔在《三字经》的世界里,像一颗小小的树苗,不停地吮吸着甘甜雨露。《三字经》,让我有充足的阳光,茁壮成长,学会做人。《三字经》的教诲,我将永远铭记在心。