战胜书的吸引力 750字
但是,我升入初中后,时间越来越紧张,没有课余时间读小说了,而我还是想看书。放学回家后,我把午休的时间用来看书,结果下午上课注意力不集中,眼皮不停地在打架,哈欠连篇。晚自习上完后,我没有立即写作业,而是先抱着书“啃”个没完,等要写作业时,才依依不舍地放下书。写作业时心不在焉,不仅写得慢,而且漏洞百出。
意识到这个问题后,我下定决心一定要控制自己,但说起来容易做起来难。每天回到家后,我提醒自己要先写作业,但写着写着,有想起故事中的情节,忍不住翻开了书,新浪想:就看一会儿,然后再写作业。于是,我便沉浸于书的世界里,一看便是一小时,结果作业熬夜写。第一次没有控制住自己的欲望,我便让妈妈把书收起来,以免分散我的注意力。虽然书不在我的视线里了,但我的心还是隔三差五地“看望”它。这个办法还是不行,课外书就像一块磁铁,总是把我的心牵引过去,让我无法摆脱它的束缚。我越来越迷恋书籍了。
我在心里思索着:怎样能让我控制住自己呢?如果再这样下去,我的学习成绩定会下滑,我必须有所行动,得想到做到。
以后,我每天回到家,第一件事就是写作业,如果作业没有保质保量地完成,绝不能去触碰那令我魂牵梦绕的书籍。渐渐地,我的自制力增强了,摆脱了书的吸引力,使自己一心一意地学习。我战胜了自己,战胜了书的吸引力。
我战胜了吸引力后,书籍就不是一个令我无法摆脱的陷阱,而是让我进步的良师益友,同时我改掉了写作业慢的习惯,使我的学习更上一层楼。