清明节 750字
谈清明,就先要谈寒食。
寒食节,又称热食节,禁烟节,冷节。一开始,我一看这些就头大了!我就时常在想一个节日怎么那么多名字呀。一个就够了,起这么多多麻烦呀!后来我才知道,其实每个名字都有它们各自的意思、寓意。后来,我又开始感叹起名字的人真是良苦用心呀!我真是非常佩服呀!
这个节日的主要节俗是禁火,不许生火煮食,只能食备好的热食,冷食,故而得名。但这时,我就有一个大疑问了。明明这里都说了不许生火煮食,为何我家还是一样照常呀。每天的日子日复一日,没有一点新鲜感,反而感觉越来越枯燥、越无味了!有时,都觉得放假还没有正常上学好呢!唉!!!
其实,在这个清明节里,大家唯一能想到的事,就是上坟。其实这个词很好理解,其实就是悼念了一下老一辈的人。但是这个习俗是如何来的呢?其实是据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。知道以后,我才明白醒悟过来。
老一辈的人,谁都说清明时节,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。但是,我经历过这一次的清明之后,我却倍感非也、非也。这几天都是乌云密布,阴雨连绵,大街小巷上到处都是一种压抑的气氛,有种很沉闷的感觉。这分明就不是他们说的清明呀!
其实,清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。真千奇百怪!明明这个节日是祭扫新坟生离死别的悲酸泪,但是一下加上了这么多的体育运动,却又给这悲伤的节日里增加了那么一丝快乐。所以说,这个悲伤又快乐的节日,真是富有特色呀!让人吃惊。
这个清明节,有些无聊,有些悲伤,但也有些快乐。在这个节日里,有人因悼念老一辈的人,而伤心。却又有一些人因踏青,而快乐。这个节日真特别!