以前我并不懂得爱是什么,但自从我读了《与爱同行》这本书后我深深地懂得了:爱是在别人需要帮助的时候去帮助别人,爱是把自己仅有的一些东西与别人一起分享,爱是在别人失败后,失落的情况下并不是嘲笑而是鼓励他们继续努力,不要放弃,爱是做一些力所能及的事情来回报父母……总之爱是无私的、爱是伟大的。
这本书中的《“背”母读书》中的主人公曹秋芳让我深深地感动了。在她两个月大的时候,妈妈因手术意外,卧床不起,经过几年的医治,家里已经一贫如洗,4岁的时候本该躺在妈妈怀里撒娇的小秋芳却成了护理妈妈的主角。在以后的日子里,秋芳就担当起照顾妈妈的重任,虽然她每天夜以继日地里外操劳,但她的成绩并没有退步,还以不错的成绩顺利考入了东关中学。2009年12月12日在秋芳的不懈努力和精心照料下,奇迹发生了:以前动也不能动弹、生活也不能自理、卧床不起的妈妈竟然能下床,缓慢地行走几步了。
读到这里我仿佛看到她早上起床、做早饭、搞卫生、给母亲喂饭,然后自己扒上几口,再匆匆地去学校上学。中午,带着学校里蒸好的盒饭和妈妈一起吃。傍晚,除了完成作业外,还要做饭、护理母亲……这些事都是秋芳每天必须做的,我和秋芳的年龄相差并不是很大,但在生活中这些简单的事情我却几乎没有为我的妈妈做过。想到我以前做过的事情:动不动就为些小事情和妈妈发脾气,我感到非常内疚,我们每天过着衣来伸手、饭来张口的日子,我竟然还不知足。再想想秋芳每天都是那么辛苦,我又感到非常的后悔。如果每天我放学回到家里能对妈妈说一句“我回来了”这么简单的话就能温暖她的心;妈妈辛苦了一天下班回来为她泡上一杯热茶;为她捶捶背让她感到很轻松。这些简单事情能让她很享受,我何乐而不为呢!
读了《与爱同行》这本书后对我的影响很大。它让我懂得了什么是爱,怎样去爱!