烈日炎炎,艳阳高照。七月三十一日下午一点,我们一行五名飞豹队雏鹰假日小队成员怀着无比敬仰而又崇敬的心情前来瞻仰雨花台烈士陵园,来一起好好的悼念革命烈士,感受红色文化。
留给我印象最深的就是纪念馆了,里面陈列了革命烈士们的遗书、遗物、遗像等革命文物,供后人缅怀。也向我们介绍了许多革命英雄人物,如:“四一烈士”,“潜伏英雄”,“皖南事变三烈士”,“北平情报战五烈士”等。雨花台也是新民主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难的地方。这里共有2401位烈士壮烈的倒下了,其中1270位烈士有名有姓,还有1131位烈士不知道名字,他们是那样的年轻,但是,他们为了党,为了革命,为了人民的幸福,不顾一切,忘记了一切,把生死置之度外,用自己宝贵的生命为新中国的诞生铺平了前进的道路,我们对他们表示深深的敬意。他们有的是中华才子,有的是民族精英,有的是地下工作者,有的是中国工人运动的杰出领袖者,他们是民族的骄傲,祖国的骄傲,内心充满了自豪、敬佩之外,更多的是敬仰。
我们瞻仰了这么多的英雄烈士,其中,我对高波的一首狱中诗有着深刻的感想和理解:这句“本为民除害,哪怕狼与狗”,不正写出来了当时生活困难和艰苦,也让我们知道了要更加珍惜现在这份来之不易的生活。
通过这次的活动,让我们懂得了很多,收获了很多。我们生活在新中国的年代,有着良好的生活和学习环境,却没有好好珍惜自己的时间。革命先烈们把美好幸福的明天留给了我们,我们要勤于学习,有着不倦探索求知的精神,这样才能长大为祖国出份自己的力量,做出力所能及的贡献。我们还要学习烈士们崇高的爱国主义精神和坚定的社会主义信念,学习他们艰苦奋斗、顽强不息的拼搏精神。我们要立志成为有责任感的一代青年,在奋进中不断超越,无愧于先辈的嘱托,无愧于党的关怀,无愧于祖国和人民的殷切希望!!!