霓虹灯里的富春江 750字
吃过晚饭,凉风习习,我们漫步在一片半明半暗的景色中领略了霓虹灯里的富春江。
一江柔波尽收眼底,璀璨的两岸灯光映入江中,像涂了一层厚厚的明油,又如丝绸摇曳在水中。江水涟漪成浮光耀金,那装饰成七彩的游船有的如弯弯的月亮,有的如闪亮的星星,有的如金碧辉煌的飞龙和红霞满身的鲤鱼,当一艘艘游船穿行在摇拽的灯光幻觉中,那五彩的倒映忽然被撑破,变成了的胭脂水。
挂满彩灯的大桥似一条七色彩带弧形从江上横贯,闪闪夺目,美丽非凡,两江交汇处的悬索桥又像一架横着的琵琶,在日夜弹奏着名曲《春江花月夜》。
岸上的高楼大厦,在彩灯的装饰下似楼玉宇,有宫殿式,官帽式,飞龙式,高塔式,立体方块式,尽在雾泛泛的亮晶晶的七色光芒中,各呈其姿,各领风骚。
岸上的彩灯缠绕,树枝上,草坪里,斜坡上,一会儿红,一会儿蓝,一会儿黄,一会儿紫,各色相映,星星点点。人们在江边纳凉,漫步,聊天,有的跳起了广场舞,有的是双人舞,有的打起了太极拳,还有的人在唱戏,享受着27摄氏度的“天然大空调”,让人神清气爽,惬意无比,江边谈笑声,欢笑声,音乐声,叫卖声交织在一起,宛如一支和谐的交响曲,从富春江上荡漾开去。
最令人陶醉的要数那具有标志性的桐君山了,整座山上晶莹剔透,如七彩玲珑的宝塔,时而忽明忽暗,时而灿烂耀眼,像火树银花,时而默然挺立,像憨厚的大汉,时而“马儿奔跑”的图画,时而冒出“潇洒桐庐郡,江山景物妍”的字样,少顷,整座山上流光耀眼,“霞光”万丈,一会儿成网状,一会儿成实心光束,一会儿孔雀开屏,一会儿又波浪起伏,一会儿又像象脚鼓,仿佛把天上的祥光给拿到了凡间,真是魅力四射,让人觉得自己真的缓步入神话般的世界了。
看着霓虹灯中的富春江,我不禁想起了大文豪苏东坡的诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,今夜的“西子”应该改为“春江”会更合适吧!