自从你的两位好叔叔关羽、张飞离我们而去后,近几日,你爹我倍感心力交瘁,恐怕在这个世界上的日子没有多少了。你爹我死了不要紧,只是一想到复兴汉室、铲除奸雄、统一中原的大业还没有完成,你爹我就难过得要命。在这决定蜀汉危急存亡的关键时刻,幸有诸葛丞相及众位大臣、将士们呕心沥血、鼎立相助,蜀汉才不至于兵败如山倒,才不至于被曹魏军队一击而溃。现在我们要做的,就是赶快深谋远虑,积累粮草,重整兵力,准备在不久的将来和曹魏再决雌雄。
而我听说,你一贯随心所欲,从来就不考虑蜀汉的命运。一个家庭,如果家长对家事没有计划,只顾眼前利益而不励精图治,那么,再富有的家庭也会很快一贫如洗,还拿什么去发家致富呢?治理一个国家也是同理,如果皇帝不是一个有心人,没有对国家的命运作长远打算,要想国家富强,根本不可能。
汉高祖刘邦之所以能使汉朝在短时间内就民殷国富,这与他是一个有心人是分不开的。比如说他深知积蓄财力的重要性,当上皇帝后便以身作则,在各方面总是能省就省。在他的带动下,臣民们没有一个不厉行节俭的。又加上他清明的治国方式,汉朝终于成为中国历史上统治时期较长的王朝。
阿斗吾儿,如今我们国外有强大的敌人,国内缺少应有的物资储备,而我也自感不久将要离开这个世界。种种迹象表明,我们蜀汉真是到了生死存亡的关键时刻。那么,为了让我们蜀汉重获生机,你就必须像汉高祖刘邦一样做个有心人,对蜀汉的未来自己的谋划。
你只有听进我的言语,做一个有心人,才对得起诸葛先生及众位大臣、将士们的努力,而我也就能死而瞑目了。
你爹:刘备
权威解读 本文是一篇十分难得的满
分作文。说它难得,主要表现在考生创新地通过刘备对儿子刘禅的教导,揭示了“做一个有心人”的重要性,哲理深刻,发人深省。其次,考生采用了书信体形式,不但增强了形式上的新颖感,也让读者深切体会到刘备的父爱,感人肺腑。