我当了一回售货员 750字
我当了一回售货员广东省恩平一小 六(5)班 梁天麟快到春节了,年初一每家每户都要在家门口贴上春联。我二伯娘每年临近春节的那几天都要在恩新路旁搭好棚架卖对联。又是一个星期天,我闹着要爸爸带我到二伯娘那里帮卖对联,爸爸为了让我有接触社会的机会,爽快地答应了。
来到二伯娘的摊位,哗!恩新路可真是热闹极了,买年货的人群川流不息!二伯娘的摊位也挤满了人,二伯娘在摊位里忙个不停。我连忙跑过去帮二伯娘接待顾客。
不一会儿,一个挺漂亮的阿姨走进来对我说:“小售货员,我要买一对花边的对联,你这有吗?”不知道为什么,我的脸上火辣辣的,我吞吞吐吐地问阿姨:“阿姨,你想买多长的对联?”“我要2米的对联,你这有吗?”阿姨和蔼地对我说。
“有有有,你看这对行吗?‘身体健康年年好,事业有成步步高’。”我拿出一对对联摊开让阿姨看。她里外仔细看了半天,摇摇头说:“对词不是很好,有其它的吗?”我心里有点烦,但嘴里却说:“有,我拿给你看吧!”我又拿了一对给她看,还是看不中,我眉头一皱,心想:这位阿姨还真难伺候呢!阿姨看着我的表情,顿时明白了三分,把对联一放,转身就想走。这时我想起了二伯娘的吩咐:“对客人要热情接待,待客要有礼貌,更要不厌其烦。于是,我礼貌地叫住阿姨,又拿了一对花边对联给阿姨看:“你看,这对行不行呢?‘百花迎春春满地,万事如意喜盈门’,刚才真是对不起!”她打断了我的话说:“没关系!做生意就是要礼貌待客。”然后仔细地看了看对联,才满意地笑了笑说:“就买这对吧!”我把对联包装好递给阿姨,看着阿姨远去的身影,想着刚才发生的一切,我感到做一个好售货员真不容易啊!
今天的顾客真不少,男女老少都有。二伯娘回来后,还夸奖了我一番呢,我别提多高兴了。但是要当好一个售货员可真不容易啊!经过这回当售货员我终于明白了:要做好售货员,一定要以礼貌待客,还要有耐心。