两包香酥糖 750字
今天是星期六,我刚起来,把该带回去的东西整理了一下。我将昨天买的两包香酥糖放进包里,这是特意带给患病中的曾祖父的。
突然,班主任来对我说:“你家来电话,你曾祖父去世了。”听了这消息,我梳头的手停在头上不动了,心似乎紧缩成一个冰球,眼泪禁不住在眼眶里打转。我顾不得吃早饭,连忙背起包回家了。
一路上,曾祖父的音容笑貌一幕幕在我脑海里浮现。曾祖父是个勤劳朴实的农民,身材高大,心地善良。记得我五岁时,一天看见邻家小孩在吃香酥糖,就吵着要买。妈妈用别的东西哄我,可我苦恼着一定要香酥糖。这时,曾祖父过来抱起我说:“别哭,太公给你讲一个‘婆婆糖’的故事,好吗?"
"从前有一个老婆婆,有个儿子,娘儿俩靠种豆做豆腐过日子。有一年风调雨顺,家中收到九石九斗九升黄豆,做豆腐做不完。儿子把黄豆炒了吃。老婆婆年纪大,牙齿咬不动,只好看着儿子吃。儿子很不安,就想个办法,把熟黄豆磨成粉拌上饴糖给老婆婆吃,这糖又香又甜,当时就叫‘婆婆糖’。后来又把它叫做香酥糖、”讲完故事,曾祖父问我:"你说这儿子乖不乖?”我说:“乖。”“好,瑶瑶也是乖孩子,太公明天就给你买香酥糖。”
第二天,曾祖父一早就把香酥糖买回来了,笑着对我说:“你呀,可不能再向妈妈要这要那了。”
一年前,曾祖父卧床不起。每星期六回家,我总要给他带两包香酥糖。在他去世前一个星期日,我离家返校前,到房里跟太公告别。他说:“下星期你回来,也许见不到我了。”我望着太公瘦骨嶙峋的脸,含泪安慰说:"不会的,太公,我回来还会给你带香酥糖。”
可现在……我下意识地摸了一下包里的香酥糖。终于到家了,我不顾一切地冲进曾祖父屋里,望着他那安详的脸,失声哭喊:“太公……”眼泪成串地往下流。妈妈把我扶起来,我从包里取出两包香酥糖,放在曾祖父的身边。