渐远的挽歌 750字
从哪里,飘来了这乘风的歌,竟似晨光一般抚过林间的露水。
想过,要做一个吟游诗人,像依着圣母院廊柱葛林果一般,把诗歌当作妻子来热爱。打着褪色的旧琴去流浪,去采撷散落的灵感,用韵脚和表情撩动人们虚掩着的心扉。也许,会像荷马一样让吟诵流传千年;也许,会有红极一时的佳句;也许,只是和困苦一起落寞。谁在乎呢?只是继续动情地诉说...。
或许每个人都有过这样的冲动,放下一切为了爱和美献出灵魂和生命,在传统的节奏中赞美着、哭诉着、咒骂着、憧憬着,迷失在那一行行的诗篇中,去寻访仙山,出海遨游,去往复于历史的轨迹,去触碰天空之穷尽——好像自己已是世界的全部。
把自己诗化,有过这样的人吧,像屈原一样。但更多的,却迷失了前路。即使是挑战各种禁忌的兰波,却也在那青春和激情的五年之后燃尽了所有的力量与灵魂,踏上了完全不同的一条世俗的道路,对他来说或许确定,“生命如此辽阔,不会仅仅献身于力与美。”
就像这样,带着“我右手的绿茵,争分夺秒地枯萎”的叹息,他们停下了手头的笔。即使放弃成为诗的子民,却也无法像奸商一样,用拙劣的文字来粉碎他人的期待,他们做不到。过往会在他们身上留下印迹,光会将他们穿在箭簇上,射向语言之先——很多情绪,也已经无需用文字来流泻。
也有可能是因为,“与诗沾亲带故的人,同时感到了阵痛”,细腻的眼睛总是能捕捉到更多,无论是美,是丑,但更多是惋惜,哀伤,揪心的痛。也许听闻过执着的后途,周身陷入充满矛盾与罪恶的世界中,然后自我破灭。
惋惜并不止属于诗人,也属于那些仰望着的人们,每当一颗耀眼的明星陨落,或者,当星空不再有点缀。
有人说:诗的时代已经过去了,快速转动的眼球已经不会有耐心去捕捉,诗人吟唱时微妙的表情,更不会捧着诗集在阳光下消磨一个下午。谁知道呢?
不能没有梦,不是吗?
那挽歌,溯着螺旋状的雪花消失,下一首,会是欢乐的歌谣吗?