读《桃花心木》有感 700字
独立是人生中的一项财富,帮我们克服依赖性;独立是人生中的一项本领,让我们经得起生活的考验;独立是人生中的一项哲理,学会生存的道理。
桃花心木》这篇课文采用的是借物喻人的写法,通过对桃花心木的描写,告诉了我们人生哲理。这一写法是从种树人的种树没有规律,让树自己去扎根,从而联想到了我们的生活中,既然树木能在不确定中学会把很少的养分,转化为巨大的能量,才能长成参天大树。人也一样,生活在艰苦环境中的人总能经得起生活的考验,从而学会生存和发展的本领。
在生活中,只有自理能力强、克服对他人的依赖、扬起自信的风帆的人,才能够成功的驶向金色的彼岸。
树木和人都是在“不确定”的环境中成长的,只有适应了“不确定”的环境,才有可能不成为弱者中的一员,而是成为强者中的一员。
人的“不确定”环境,其实是指生活变化无常,会有突如其来的灾难或不幸。我们应该有着极强的心理素质,在极强的变故时,应该有处事不慌的态度和冷静、平和的心,一步一个脚印地去处理好突如其来的变故。
古人云:“天行健,君子以自强不息。”“智者一切求自己,愚者一切求他人。”歌德也说过:“谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。”德田虎雄说过:“人,谁都想依赖强者,但真正可以依赖的却只有自己。”这四条名言虽然不是同一个国家、同一个时代的人说的,但是意思都相近,都讲的是人要想成长或成才也须经过生活的磨练,人只有在艰苦环境里经受住考验,发挥潜能,才能生存和发展。