106真实的爱 ——读《小抄写员的故事》有感 700字
每一位父母都疼爱自己的孩子,因为孩子是父母的宝贝。可是,我阅读《小抄写员的故事》的时候,却发现朱里奥经常被父亲责骂。我很纳闷,还很生气,为什么会这样呢?等我把整个故事看完,终于恍然大悟,在会心一笑的同时,还被深深地感动。
父亲经常责骂朱里奥,是因为他上课总是无精打采,学习成绩下降很快,有时还在做作业时睡觉。一天深夜,父亲终于找到了朱里奥精神不振,学习成绩下降的真正原因。原来,朱里奥知道父亲平时工作非常辛苦,他想减轻父亲的负担,每天晚上都在帮助父亲抄写货物订单。睡眠的缺乏、长期的劳累才是真正的元凶。
看着朱里奥每天深夜悄然起来在油灯下模仿父亲的笔记抄写订单;看着朱里奥承受着父亲对他的责骂、误解,但他仍然没有说出真相,也没有停止晚上的“夜工”;看着朱里奥满脸的疲惫,在沉重的压力下一次次的打算放弃,可是每一次的“最后一次”都成为“新的一次”的开始……这些不禁让我钦佩不已。
身为同龄人,是什么让朱里奥如此付出?读着文中那饱含深情的句子,感受着那浓浓的亲情,我突然恍然:那就是爱。在他的身上,我看到了爱心闪耀的光芒。那是孩子对父亲的爱,是孩子对家人的爱。
翻阅着书本,在感动之余,我不由地陷入了沉思:作为独生子女的我们是家中的“小公主”、“小皇帝”,过着衣来伸手,饭来张口的生活。每天早上,当我还在梦乡的时候,爸爸就已经在厨房忙活着帮我准备丰盛的早餐,有时我还嫌这不好吃那不好吃。有时,当劳累了一天的妈妈下班回家,我还缠着她帮我做这做那。看看朱里奥,想想自己,我真想对爸爸妈妈说一声:对不起!