我是一粒沙,我不满足于这狭小的空间,不满足于永远停驻在河的两岸,看那涓涓溪流的一成不变。
九月,风吹落叶季节,所有的故事都隐在风里,只散落了一地的凋零,分不清是好是坏。
风儿调皮,带我离开了那片土地。但这也是我希望的。风儿飞舞,轻旋过后,我停落在城市外围的郊区。这里丛林满布,落叶打着旋施施然地落下。好一幅秋风落叶图。与我家乡相比要有韵味得多了。
然而,几天之后,我不得不改变我的看法。这里虽漂亮,却常有黑烟弥漫那蔚蓝的天空,煞了这亮丽的风景。这里虽有韵味,却有那城市的喧嚣破了这片宁静。仅留这片纯洁的土地也逐渐被那墨黑的污水侵蚀着,面积越来越小。为了我的健康,我不得不再次随着风儿继续漂泊。
风儿飞舞渐息,我轻落在人类称之为工业区的地界,这里高楼林立,华丽无比,符合现代的气息。我痴迷的看着,感慨它的绚丽多彩,但嘟嘟的汽车忽然碾过,有幸我的身体够坚硬,否则,真要落得个粉身碎骨的下场。暗叹声好险。疑惑油然而生,这里的人不害怕吗?他们可没我这坚硬的身体,还有刚才没注意到的空气,好污浊,再乍一看,那炭黑般的流水从远处蔓延来,恰好风儿游戏回来,带我离开。我心有余记得想:外面好丑,哪有我家乡的魅力,还是回家吧!我对风儿说:“风儿风儿,带我回家吧!”
不久,我轻落在一片荒凉之中,我疑惑着问:“风儿,这是哪?我要回家”风儿淡笑着离开,独留我在这疑惑,偶然间一瞥,那里不是我的小空间吗?可那河伯伯呢?树哥哥呢?花姐姐弟弟呢?它们去哪了?突然间我看到不远处的一座高楼,这我很熟悉,不正是我在工业区里所见的那种吗?再看旁边,那俯冲而下的炭黑的流水,向我而来,我无奈的闭上眼睛,心中悲叹道:“家,我的家呢?