集中营里的心灯 700字
在捷克的一个小镇,二战前居住着6 000人。1941年,这个秀丽的山区成为纳粹的特莱津集中营,高峰时期关过近10万名犹太囚徒。他们临时住在这里,然后被送往死亡集中营,这里成了死亡驿站。
这些囚徒中有15 000名孩子,从6岁到15岁。在纳粹的枪口下,孩子们光着脚,胳膊上烙印着一个个数字编号。从此,“他们仅仅是死亡冰河上漂流的树叶”。两三年间,他们或死于特莱津,或死于奥斯威辛,只有100多个孩子幸存。
多年后,人们从板壁夹层、阁楼顶部,以及泥土里的铁皮箱中,发现了孩子们的4 500张画作和散落的诗歌!孩子们终于在画作的一角标出了自己名字——
那是小埃里卡的《瓶花》,有宽宽的叶片和大朵大朵的鸢尾,她7岁;那是海伦娜的《夜空》,有斑斑点点的寒星,她11岁;还有那首诗《蝴蝶》,“那一只/就是上次那一只/那么丰富、明亮、耀眼的黄色/或许,那是太阳金色的泪水/滴在白色的石头上/那样、那样的一种金黄/轻盈得翩然直上……”
在死亡驿站,擎起那支蜡烛的是一群被关进集中营的犹太艺术家。他们带着孩子们,贴着阁楼窗口体验蓝天小草、树木,并让孩子们在记忆和想象中再现天地、河流、自由的一叶扁舟。前一位艺术家走向焚尸炉,后一位艺术家便又和孩子们拣起一块煤作笔。幸存的孩子们记下了老师的话:“画下大自然的呼吸”,“用太阳去定义黑暗”。
这些艺术家们点燃了枯竭濒死身躯中神奇的心灯,让孩子们在绝境中去想象一切美丽,向死而生。
素材运用
集中营中那支大大的蜡烛是一盏小小的心灯,照亮心头那一份憧憬,那一份梦想。特莱津的孩子们呵护着这盏美丽的心灯,心灵没有走向枯竭,精神没有走向残缺,生命没有走向窒息,永远是那样充满生机,充满灵动。