买菜 700字
经过了一个星期的学习,又到了星期天。每当星期天的早晨我都会跟着妈妈去买菜,今天也不例外。
到了荷花菜市场,我一看。来买菜的人还真不少,熙熙攘攘非常热闹。菜摊上又挂满白霜的冬瓜,黄澄澄的南瓜,绿油油的白菜红色的大萝卜和西红柿,紫色的茄子,青翠碧绿的芹菜、菠菜、嫩韭菜,苍翠欲滴的东北大豆……五颜六色的,可好看啦!
菜的品种也很多。你看!那边那个铁笼子里的那只雄壮的公鸡,它正在咯咯的高声大叫,好像要显示自己雄壮的体魄。这边还有一个鱼缸,里面有鲤鱼、鲶鱼、花白鲢……它们在水里一个劲的跳,像鲤鱼跃龙门似的。快看这边还有沿海的水产品。原来很神气的大螃蟹现在可不那么神气了,因为大螃蟹的钳子被叔叔用草给绑起来了。有的阿姨卖冬瓜,有的叔叔卖南瓜,有的奶奶卖西红柿,有的爷爷卖白菜……叫卖声,讨价还价声汇成一片,真所谓人山人海。
我正专心地看他们买卖。妈妈突然把我拉到一个卖白菜的摊前,对摊主说:“请问一下,你这个白菜多少钱一斤?”“8角钱”那个白菜摊的主人回答到。妈妈又说:“少一点行不行?”“再少就不卖了”白菜摊的主人说。“那么我要两斤”妈妈边说边拿了两颗大白菜给那个卖菜的人秤。“刚好两斤”那个白菜摊的主人又说。妈妈交了钱,拿走了白菜。又东看看,西瞧瞧。不一会儿就买了一大塑料袋。里面全是我最爱吃的鸡肉、鱼肉……
走在回家的路上,妈妈跟我说以前菜市场上的菜不多,质量又不好,我们各地只能吃到各地的菜,吃不到外地的菜。说到这儿,我想想过去,又看看现在,真是大不一样了!现在一年四季不仅能吃上新鲜的蔬菜,而且品种多样,供应及时,我们国家的经济发展真快!
想想今天中午能吃上一顿可口的饭菜。我和妈妈加快了脚步向家走去。