一些霓虹灯给黑夜上了点儿淡妆。我坐在教室里,侧身望着身旁的窗子,可能太专注忽视了前面的那扇窗。
事实上,这里的霓虹灯并不多彩,只有红橙白,3种颜色稀零的散落在夜空,比较淡雅。这似乎更适合我的口味,我因此更入神了。
白色主要以小灯泡为主,一点一点的。橙色则是像涟漪般荡开。而红色则由4个大字组成。这让我联想到:繁星,明月,朝阳。
繁星们似乎都有自己朋友圈子,成群结队的的分布在黑夜里。当然也有只有2,3个在一块儿的,看上去有点孤独,但只仔细一看他们好象是在说悄悄话一样,好象还比周围的星星更亮一点。看得出来它们都很快乐,可能是因为没有束缚的关系吧。
朝阳永远都那样红火,高高在上,锋芒毕露,一副盛气凌人的样子。跟它比起来,明月和繁星突然暗淡不少。
在朝阳下面的明月显得比较有内涵,一大片淡橙色的“余辉”流露出的是淡淡的忧郁与平静。
我不经意回头,眼角的余光撒向了前面的窗子。不禁颤抖了一下。真是别有洞天,黑压压的一片,在下方有一两个黄色的闪光点,我又禁不住一颤。
回首看看旁边的窗子,再去看看前面的那一扇,一股寒意如涟漪般从心底荡开。在心里默默叹到:“一处的夜景,竟会有两种完全不同的景象!”
对者两扇窗从左向又看白色的灯泡在黑夜中出尽风头,比起漫天的黑色光亮许多。而红色比起黑色更是引人注目。最淡的橙色和它比起来也是特别醒目。
这种黑夜给我感觉很奇特,很诡异,但更多的是凄凉,不然又怎会有寒意?
繁华的都市背后总有凄凉;快乐的背后总有忧伤;成功的背后总有失败;风华的背后总
有艰辛。我总看到了人的表面,却忘记了背后是一张怎样的忧伤着凝望着我的脸。