送走了热情似火的2010年,我们又迎来了充满希望的2011年。新年,要有一个新的面貌。当然,新的愿望也是少不了的。我的新年愿望就是——希望小学生能够真正的减负。
五年级了,课业压力加重了不少,我们书包也跟着“增肥”。去年,尽管教育局已经在呼吁给中小学生减负,但我们的老师好像把这句话当耳边风似的,不但没给我们减负,甚至还定时定量的“加餐”。老师们、家长们依然把考试分数和作业看得那么重,一旦考试没考好或作业没做好,不是被老师说就是被家长打骂。而我们小学生的压力也随之增大......
有一次,我闲得无聊看报纸,看到了一个令我感到“义愤填膺”的报道,标题是这样的:小学生假期作业太多,家长都要“陪做”。内容主要是:有的学校布置的假期作业又多又麻烦,数学作业就足以让人望而生畏。要求家长每天给孩子布置100道口算题,而且不能重复。并且要在五分钟内做完。这样的作业连家长都叫苦连天,更不用说我们小学生了。