油炸五花肉 700字
【春节里的故事】每年的正月里,我家的餐桌上总少不了红褐色的油炸五花肉,一片一片连着皮,香喷喷的,让人食欲大开。咬一口,油而不腻,齿颊留香。可不,年三十,妈妈又开始烧五花肉了。
妈妈先把油倒在锅里,在有热的过程中,她吧切好的一块块肉洗干净,然后放入油锅里。金灿灿的油没过了白花花的肉。五花肉,顾名思意,就是这块肉有五层,一层瘦肉,一层肥肉,分别交替。可这肉是哪里的呢?请教妈妈后,才知道原来这是猪肚子上的肉。妈妈吩咐我在灶里加把火,我把柴火塞满了整个炉灶。这下“熊熊大火”冲出了炉灶,直扑向我。妈妈在灶台边急促地喊道“火太猛了,火太猛了”。可来不急了。
油锅里的油噼里啪啦地溅了起来,站在一旁的我和妈妈
都被溅出来的油烫到了,痛的要命。妈妈眼看锅里肉就要炸焦了,整个灶台上飞溅着油,就调侃地说:“屋外下雨,屋内下油”......
妈妈这样一说,我想到了什
么——对,雨可以用雨衣挡,何不用雨衣去防滚烫的油呢?不禁细想,我风快找来两件雨衣。一件套在妈妈身上,一件给自己穿上,我俩全副武装,冲向灶头,抢捞油锅里德五花肉。
我急忙拿来盛肉的盆子,但妈妈却对我摇了摇手,我疑惑不解。只见妈妈用铲子顺着锅铲了一圈,把贴在锅上的肉都铲了下来,锅里的油竟然安分了许多。
我不解地看着妈妈,妈妈幽默地笑了笑说:“武力是不能解决问题的
。”接着,她又向我解释。炸肉时,油飞溅的原因是肉皮和铁锅紧密贴住的缘故,是肉片惹的祸。怪不得铲下来的肉都没了肉皮。至于里面的科学道理,老妈也说不上来。
妈妈“训服”了锅里飞溅的油后,便又叫我去捞年糕来,说是在锅里炸了后刷着酱吃。又说大年三十啃年糕,会“年年高”!
我吃着年糕,心里也不觉想起如何“年年高”的事情来......