毛泽东说过:"鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颓和媚骨,这是殖民地守最可贵的性格。"鲁迅叙述散文的重大贡献,主要意在叙事,志在写人,为中国现代散文化廊提供了无数动人的形象。
鲁迅我们学习榜样,他又我们受之不尽的知识童年的鲁迅对书爱不释手。他废寝忘食的读书,书是他精神的食粮,这种行为,造就了他一生的才华。
鲁迅在少年时几乎天天都在讥嘲的目光中度过。当农民身受压迫,他们的贫穷和痛苦使鲁迅怀着深厚的同情,正是这种同情,使鲁迅拿起笔作为战斗武器,与黑暗战斗了一生。
鲁迅的一切都是我们学习的榜样。我们可以学习童年时期鲁迅的勤奋学习,自学成才时的用功可以学习少年时期鲁迅的坚强意志。【从百草园到三味书屋】了鲁迅用尖锐的语句讽刺了当时封建社会的教学腐败。中年时期他完整的回顾了自己从童年到青年的生活历程,把他们构成一个整体。这些散文虽然是"旧事重提",但反映了当时社会的争斗痕迹。这些散文也全面反映了他探求救国救民真理的思想轨迹,是他勇于解剖自己思想的生动记录,是他在生活中人际交往的正情流露。
写鲁迅的语句很多,列如:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。(鲁迅)【野草】是脱离人群的鲁迅在对面自我自言自语的孤者形歇脚;而【朝花夕拾】则是鲁迅在民间话语空间中的闲聊者的形象。(钱理群)鲁迅是一个很有激情的作家,他生命中的那份激情是一般作家所没有的。而他又是一个外冷内热的人,具有神秘幽深的独特生命气质,在幽默和讽刺方面,他更是一个天才。(林贤治)
鲁迅,他是一个为中华民族而兴起的人,他的肉体虽倒下了,但是他的心灵接受了考验,变得无比崇高。