漫谈剪纸 700字
漫谈剪纸漫谈剪纸____民间艺术的奇葩剪纸是我国民间的一种传统艺术,它和刺绣一样,是智慧的结晶。___题记在长青山实践的几天里,给我印象最深的就是__剪纸。剪纸老师剪出来的蝴蝶栩栩如生,形态逼真,给人以美的享受。
剪纸,剪刀和刻刀是分不开手的。剪刀要选择轻巧、灵活、锋利的,这样剪出的作品才不显粗糙,纸张以红纸为主,如要剪对称型花样的剪纸作品,则根据造型,先决定纸张的折叠。例如,剪四方的,对折再对折,一定要折得整齐、严实,并要压平。初学剪纸者可先将花纹画上,然后根据画上的笔印剪。
以后有经验了,便可随折随剪。花样可不拘一格,但是不宜使用直线型的,应多采用些曲条纹,因为曲条纹有种流动美。在剪的过程中,手对纸的转动和剪的方向要把握好,这样,剪出的纹路才清晰。最后去除多余的部分,再剪出一个外框,这时,一件小小的作品即告完成了。
对于另一类剪纸,就是画面型的。如人物或动物等,更需要在操作时细致,谨慎。往往一个小地方出错,就会影响整个画面。像下棋一样,一着不慎,满盘皆输。
如果创作,则先要构思画面。刻的时候不要先刻大块部分,要从小先刻,由小及大。如果先刻大块部分,那么留下的小部分,不易固定,很容易剪坏,前功尽弃。以上剪纸技巧,都是老师讲解的,有了以上述说,剪纸就容易多了。
总之,当你运用自如时,你会发现,你会那样富有耐心。剪出的作品可以收藏在书中或空白的笔记本中。夹在两页纸之间,上面再覆上一层半透明的纸,保持整洁。待静下心来时,翻阅欣赏一下自己的作品,嘿,那才叫其乐无穷呢!学习剪纸,可以培养多方面的品格:精细、专一、耐心、灵活等等。