石斑鱼的遭遇 700字
石斑鱼是一种小巧的鱼,因它的身上布满清晰可见的花纹而得名。不管是煎蒸还是晒干,都美不胜言,凡吃过它的人都会啧啧称赞,令未尝者馋涎欲滴,是餐桌上一道少不了的美味佳肴。每次跟着爸爸妈妈去马剑吃饭,总忘不了点上这碗菜。
可不知什么时候开始,餐桌上这道令人向往的、诱人的小精灵却越来越少。原来,以前村里的人们只是在农闲时,用网捕鱼,既可休闲,又可把它作为一种家常小菜,多少年来都是如此。但是慢慢地,村里有人竟然把捕鱼卖鱼当作了谋生的一种手段,用电瓶捕鱼,因鱼美价高,一天下来可有一二百元的收入。如此收入可观的职业,众人当然纷纷效仿。石斑鱼虽繁殖较快,却也数量锐减。可怜一江春水,却无鱼儿安身之处。
得知此原委后,我不禁扼腕叹息,为人们以后吃不到石斑鱼,更为鱼儿遭受如此残酷的“厚遇”而愤恨。我在常识课中知道,世界的任何事物都与周围的其他事物存在着千丝万缕的联系,都有它们各自的食物链,每个环节都必须保持稳定。我们语文课文《意想不到的灾难》一文中知道,维持生态平衡是多么重要,一旦失去平衡就会造成意想不到的灾难。我想石斑鱼同样要与周围的一切维持生态平衡。如果人们这样滥捕,它的数量大减,必定会影响水中其它动植物的生长,到时不仅是石斑鱼绝迹,江河中其它鱼、水草都面临危险,我们人的生活也会受到影响,这难道不是害鱼又要害己吗?
我非常为可怜的石斑鱼的命运担忧,也为我们人们不思后果、利欲熏心的做法而感到内疚。为了石斑鱼,为了我们人类自己,请不要破坏生态平衡。那些良知未泯的捕鱼人,快放下你的电瓶,给鱼儿一个安身之处吧!
期待着石斑鱼再次活跃于餐桌上,再次游荡在绿水中。这是人类共同的愿望,大家期待着......