读德道经的感受 700字
读《德道经》已经两年多啦,它如一位与我形影不离的朋友,每天与我相见,每天与我嬉戏。
读了《德道经》让我明白,做人要厚道,诚实。这样才是一个道德的人。《德道经》一本让人心灵洁净的书,让人知道什么是小人,什么是君子;什么是好的,什么是坏的;什么不应该做,什么应该做。
其中有一句话是“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这句话形象生动的阐明了万物之间的相互转化的道理,这句话道明了矛盾是相互转化的。在品读《德道经》时,我被里面为人处事的道理深深吸引,道理让我一生受益。在生活中,遇到的事情会在不经意中想到《德道经》里的话,原来是这个意思呀,里面的话切合着实际。慢慢的,我发现《德道经》竟是那么的平易,有点融入的感觉。丁老师我们:“老师不要求你们刻意去背《德道经》,你们用心读就好。”渐渐地,与《德道经》接触多啦,丁老师每天带领我们诵读《德道经》,日复一日的读,我也能将许多篇章熟悉、流利的背下来了,我一瞬间明白了老师的意思,只要我们多读、用心去读,那些篇章就深深地印在我的脑海中。
虽然我只是在读,并不知道话的意思,后来在生活中,慢慢明白了。《德道经》的开篇是《论德》。“上德不德,是以无德。”一语道破了德在社会生活中的重要性,还有对一个人的行为思想的重要性。正所谓,“是以大夫居其厚,而不居其泊,居其实,而不居其华。”纷争的尘世,多少人在为功名利禄而斤斤计较,而他们却忽视了在其后面人性的真谛。以德立身,是中华民族的优良传统。让我们去做一个有道德的人吧!
我想,我以后要继续诵读《德道经》,沐浴在道德世界,做一个道德人。
我爱道德,让《德道经》伴随我一生,为我的人生指引道路。