文学的距离——听《文学距离》有感 700字
题记:我们与文学有着一段神秘的距离,既要缩短它,又要扩大它,但是只有合适才能接近它。
写小说就是写距离。正如胡学文主席所说:“缩短与文学的距离,就是走向心中的梦想,靠阅读,靠学习,靠一点点的领悟,靠一处处的生活体会。”学习是创作的经验,生活是创作的灵感。
新闻是往前走的,小说是往后撤的。写小说要写出它的根本,写出它的本质,要缩短与真正深刻意义的距离。如写花儿的艳美,要写出为它的开放而辛勤付出的人。只有这样,才能写出具有创造性且主题深刻的文章。
确实,从胡学文主席的一席朴实而字字见血的言论中,我学会了不少,也解除了一直以来困扰我的几大写作问题。
问:一、为什么文章写出来像流水仗,毫无生动可言?
答:因为你的文章缺少细节描写,而细节描写是一篇文章的精华,是文学魂。因此要从生活中寻找细节,要在生活上创造细节,寻找别人看不到的东西,才能写得感人。
问:二、为什么文章会走题?
答:写文章,首先要塑造人物,确立中心,然后再寻找素材,组织语言。注意要做事随人物走,而非人物随故事走。
问:三、为什么作文水平总是没有提高?
答:这要分情况而定。①可能给自己定的距离太短,完成起来一帆风顺,从而助长自己的得意心理。②可能为自己定的距离太长,进行时比较困难,看不到成功希望,从而失去了信心,失去了耐心。记住,自己与文学之间的距离,合适最好!
问:四、怎样写作文才能打动人?
答:要想动人,首先要打动自己。写作文时,将自己的感情融入你的创作中,并加一定修饰,为作者、作品与读者打通一条沟通的桥梁,才能打动读者。
说一句胡主席一直强调的秘诀:感兴趣就能写好。他虽然没有教我写会作文,却教会了我写好作文。
文学距离有着无可比拟的魅力,走近它才能学会享受它。