一只猴面鹰 700字
星期天一大早,爸爸带我去爬山,我早就盼望这一天,高兴得跳起来。那天,阳光明媚,阳光透过山道两边的树的缝隙照射下。“卖野味!快来买呀!”一阵吆喝声从前边传来。我好奇地飞奔过去,看见一个男人手里抓着一只奇怪的鸟,正在大声叫卖。“叔叔,这是什么鸟?”我好奇地问。“小朋友,这是猴面鹰,是难得一见的东西,想买吧?”我仔细看这只鸟,它的脸很像猴子。对,让爸爸给我买下,回家后向伙伴们夸耀夸耀。我正美滋滋地盘算着,爸爸赶上来了。我请求爸爸给我买下这只猴面鹰。爸爸仔细看那只鸟,笑了笑,跑到一旁打起手机来。我有点生气,看样子,爸爸并不想给我买。这时,围观的人在议论纷纷:“那个人真大胆,竟光天化日之下贩卖国家一级保护动物——猴面鹰。”“是啊,难道他不怕给人捉走吗?”哦,原来猴面鹰是国家一级保护动物。
爸爸回来问道:“这东西多少钱一只?”爸爸回心转意了,我不禁高兴起来。谁知,爸爸跟卖鸟人东拉西扯。
突然,一辆摩托车停在我们的身后。我回头一看,是两个警察叔叔。“你涉嫌贩卖国家一级保护动物猴面鹰,请跟我们走一趟。”还没等我反应过来,警察叔叔已经把那个卖鸟人带走了。我朝爸爸大嚷:“都是你,早点给钱,我们就可以把那只鸟带回家了。”爸爸说:“鹏鹏,是我报警的。”我不禁诧异:“为什么?”“因为那个人卖的是国家一级保护动物。身为一个公民,当然要制止这种违法行为。如果人们都随便捕捉、贩卖野生动物,用不了多久,你只能从书上了解野生动物了。”我愣住了,对呀,如果每个人都随便捕捉、买卖野生动物,那么用不了多久,我们真的只能从书本中去了解野生动物了。