自家的对联自己写 700字
“爆竹欢歌丰收曲,春风敲开富裕门”在一阵阵欢歌新年的爆竹礼花声中,2008年的日历被抛弃了,所替代的是2009的钟声。
城里显得空荡荡,人极为少。都到哪儿去了呢?瞧!乡下可热乎喽!
过年大家往回赶,一般都是除夕那天到,正是阴历十二月三十一日。这一天,是贴春联的时候。
有一句诗叫:千门万户彤彤日,总把新桃换旧符。在传统的过春节习俗中,南北各地的习俗都有些不同,但贴春联是一个共同的习俗。
春联是对联的一种,是由红纸黑字组成的,对仗工整。例如:美酒千杯祝盛事,花灯万盏贺新春。此外,春联更是寄托了人们对来年的期望和祝福
再说说春联的部分。春联由上联、下联、横批组成,字数不限
古人那时又没有打印机,不能打印出那种银行呀、一些企业、公司纷发的春联,只能用最原始的方法——“写”
我学过大字,和毛笔打过交道,写春联应该不成问题。
在乡下,我挥起大笔,一横一竖,一撇一捺,一勾一提,一折一点,几大笔便OK。再看看这些字的内容,这都是我精挑细选,包含了我的祝福。
瞧,我自家门口的高雅些:“原野雪消千里绿,神州光泽万家春。”外公是种桔子的,腿脚不好,我便送他“福是高照家富有,大地回春人安康。”我的大阿公是做皮蛋生意的,我送他“春到农家院,福临致富门。”我的小阿公是个木匠,家里不太和睦,他的小儿子大学毕业工作没有,我送他,也是送给他小儿子的:“财源滚进勤劳户,幸福频临节俭家。”我的舅舅是司机,送他:“春雨春花春色,新年新景新风。”我还送给我的叔叔:“五谷丰登家家喜,三春锦绣处处新。”
新年新貌,家家门口换春联,我写的春联别具一格,怎么样,想要!明年吧!要先预定,价钱跟你说清楚,50元一对!