今天,我一个人独自在家,无所事事,作业做得差不多了,肚子也“闹革命”了。忽然一个念头闪出:“我要做饭!”
说干就干。我马上人冰箱里拿出昨天晚饭吃剩下的鱼,又端出一盆菜粥,再把榨菜和莴苣捧了出来。就这么多?太少了,还不够我“塞牙缝”的呢!再做点什么呢?咦,对了干脆来个炒鸡蛋吧。
一切就序,炒鸡蛋程序马上开始。我人冰箱里取出一只鸡蛋,又洗了一只碗、一双筷子。从来没敲过鸡蛋,“到底敲哪头呢?”我拿着鸡蛋,主意不定。终于我选择了圆的一头。“哆哆咔”,一声破裂的声音,鸡蛋碎了!“老天,千万别让蛋清淌在我手上!”我一边小心翼翼地剥着蛋壳,一边低头嘀咕着。只见蛋黄“扑”地掉在了碗中间--不偏不倚!
我用筷子使劲地搅蛋黄和蛋清,想着里面该放点什么。我冥思苦想,还是想不出来。“盐,哦,对了!盐,还有......味精!”我立马放下碗,迫不及待地勺起一勺白盐,用舌头舔了舔,“呀,咸死了,这是什么?盐还是味精?”正要把它认作盐...猛然想起了味精的味道与盐极为相似,对呀!味精可是只能放“千分之一”点呀!想到这儿,伸向碗边的手抽了回来,又洒掉了一点儿。可“盐”却摆得不得了。
“灶锅勺已备齐,嗯,可以下手了。”我学着大厨师的样,摆摆头,煞有介事地说道。我打开煤气灶,红色的火苗“呼”地窜了起来。我也学着妈妈的样子,把油料拎了起来,往锅里“涮”地一倒,这不倒可不要紧,一倒这锅里就像放鞭炮一样,“啪扑嗞啦”地炸了开来,怕得我连忙关掉了煤气灶。过了一会儿,我又“查看”着锅里锅外,觉得没问题,就又开了出来。
“哗-啦”我把鸡蛋倒进锅里,因为怕它被炒成“焦饭焦蛋”,不断地“翻新”又生怕成为“蛋糊”,未等它彻底地熟透,就熄火捞蛋。
我用筷子来了一块鸡蛋,细细品味。嗬,好咸!