窗外的雨正在淅淅沥沥地下着,柔柔的,软软的,绵绵的。轻轻地亲吻着大地、抚摸着小树。这时,我猛得发现了窗外原来还有一个全新的世界。正是他们,带来了春天的气息。
“从三月潮湿的手中,我们接过一个日子,我们接过铁锹,还有成捆成捆的树苗,然后,走向田野、荒坡,栽种着一年一度的形式……”我轻轻低吟着这一首总是另我回味无穷的小诗,就在这时,我联想到了一个节日——植树节
植树节是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。
其实,植树节最早发源于美国。19世纪前,在美国的一个地方,是一片光秃秃的草原,住在那里的人民深受痛苦。在一次偶然的机会中,一位爱心人士发现了,并动员人们开始植树造林。在美国,植树节是一个州定节日,没有全国统一的规定日期。经过植树造林,今日的美国已经是树木成行、林荫栽道。走到哪儿,哪儿都是树的海洋。
其实,不仅仅是在美国,我国的植树造林精神也在日益提升。在中国,“三月十二日”已经是人尽皆知的一个日子。每位中国人民在这一天,都要带上铁锹、成捆的树苗去空地种树,人人动手,绿化祖国大地。因为,此时的人民已经知道了树对于人类的重要性。植树不仅仅可以绿化和美化家园,同时还可以扩山林资源,防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用、美化环境,保持生态平衡。
全年十二个月,每一个国家都在不同时间欢度植树节。中国的植树节是为了纪念孙中山先生,在三月十二日;朝鲜,四月六日;
日本,四月三日……
树,是我们每一个地球人民不可缺少的一样东西。让树走进我们的生活,让我们的城市拥抱森林吧。
让我们与大树在一起。