读《三国演义》品历史大餐 700字
《三国演义》是我最喜欢看的一本书。这本书讲的是从汉灵帝中平元年黄巾起义到魏蜀吴三国相互斗争到三国统一的故事。书里描写了很多活灵活现的人物,他们个个个性鲜明、呼之欲出,好像就是我认识的一个人一样。有时候,我真特别羡慕罗贯中,他怎么就能把人描写得那么生动,像活了一样呢?
这本书里我最喜欢的人是诸葛亮,他是全书最有智慧的人物,他的智慧故事数也数不清,像什么草船借箭呀、七擒七纵啊、空城计退敌啊,可以说得上是家喻户晓了。我最佩服的就是他的空城计了,虽然说起来很简单,实际上可不容易。大军兵临城下,他却领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。如果不够从容淡定,怎么可能让敌人起疑退兵?我想如果那时候是我,恐怕是做不出那个悠闲自在的样子的,即使勉强弹琴,肯定也会让人家看出破绽。
还有一个人我也很喜欢,他就是周瑜,其实他也是很聪明的,就是有点小气,居然被诸葛亮给气死了,如果他的度量再大一点,他在三国里可能还会有很多精彩故事的。看看他在火烧赤壁的时候表现多么厉害!真是可惜!我长大了,要学习他的勤于动脑,可不能像他一样小气。
《三国演义》里我最讨厌的人就是刘备了,虽然在书里,他是一位明主,但是他遇到什么事,总会哭,实在让人受不了,这哪像一个男子汉的样子呀!有时候,真觉得他有点假惺惺的!
喜欢读《三国演义》,它不但让我认识了很多历史人物,还让我知道了不少历史知识,还学会了不少古文的意思呢!记得刚开始看《三国演义》的时候,好多字、句子的意思我都不明白,我就联系上下文蒙,时间长了,有些地方就渐渐地明白了,我相信,以后,我一定能真正读懂这本书的!