一枼知秋 700字
乡下的风,吹过田间,吹过地头,放眼望去,满目秋色,浩荡天空,可奔跑,可悠闲漫步。
那时乡下,有许多自然欢乐可享受,童年时光,绵绵深情记忆,丝丝美好情感记忆挥洒在岁月长河里。
于是,我愿意久久瞩目在岁月里,享受记忆的土壤水分在心中挥发。
如今,城里的风,在高楼大厦间溜过,仰望苍穹,忽然感到人类渺小。来时的路,逐渐模糊,我们回不去了,只有前行,前行在茫然世间。
万物种子,有时,挤过钢筋泥土的空隙,伸展一下自己的腰肢。我低头沉思,忽然,感受生命顽强,一如上帝爱人类一样,恩赐每个人生命如新。
生活是一种选择,只是,满怀喜悦,还是满目沧桑,是岁月给人的呈现。关键,看我们从岁月秋穗里摘取了什么。
一枼知秋,忆起老家的秋冬之间,岁月里的姥爷和大姥爷(姥爷兄长),世间手足,情怀不老,古稀之年的兄弟二人让我亲历了手足情深,情满古稀。
如今,两位姥爷早已作古,只是,手足情谊是人间最美图画,经过沧桑岁月,洗去铅华,留下精神。
即便暮年,永葆童心的手足情趣也是今生手足之缘,如今的儿子,他们是一代独生子女,常常悲哀的是,儿子这一代缺乏最亲密的手足。
记忆里,外公和大姥爷的情谊是那个时代的暖冬,介于南北之交的冬天天气严寒,情谊温暖,那冬,人们穿暖暖棉衣,在冬的一角笨重含蓄,不似如今的冬,卸了严寒,失去了冬的味觉。
外公和其哥哥的情谊厚实无比,世间再多情谊,只一句古稀之年的“我哥”已然感天动地,也因这份厚实,让我在世事难料的岁月,昂首前行。
一枼知秋,一枼知心,外公和大姥爷,那一世情谊,在我的心里,闪闪发光。