在小区的东边有一座小山丘,那是一座端坐在规划公路上的小山丘,也是老人的小山丘。
老人为这个小山丘用尽了心血,她用双手把坚硬的岩石化为供人种菜的菜地,老人小心翼翼地往里面播种子:辣椒、冬寒菜、南瓜、豆角、茄子......老人施肥、除虫、浇水,把菜养的像一个皇帝似的。
菜终于收成了。老人高兴地哼起了小曲儿——那是小区里组织的一群中年妇女和老太太每逢晚上必跳的小曲儿,老人也喜欢,而且觉得她们跳得没有自己好,老人小时候可是舞蹈队和合唱队的领头儿,能歌善舞,可是现在她要种菜。
老人提着几大桶子的菜,挨家挨户地敲门送菜,整栋楼都送完了,菜也没有剩下多少,但是老人还是很高兴,心里像吃了蜜糖一样,甜甜的。
可是这一天还是到了。日落时的黄昏,太阳发出璀璨的金光照射着大地,照在小山丘上的菜苗儿上:辣椒苗儿、南瓜苗儿、豆角苗儿、茄子苗儿......它们都不懂事得高兴地乱颤;照在坐在小板凳上望着菜苗儿的老人身上,把老人的影子拉得很长很长;也照在了那哄哄作响的推土机上;照在那已经被推了一半的山坡上;照在那本应很坚硬的“岩石”上。
老人望着菜苗儿,浑浊的眼里虽然早已堆积不出泪水,但也满是疼爱。老人没有亲人,没有儿女,一直孤身一人,这集齐她的心血的菜就是她的孩子孙子呀!
人们看着这一切。不知情的人笑了,说:“真美,真好。”因为小区边又可以有一条供人散步休闲的新路了;知情的人大多数都是受赠过老人的菜的,那菜很新鲜,很好吃,因为老人是刚刚收下来就给他们送去了的。他们忍住眼中的泪水,逃命似的奔回家去,拿出所有的盆子桶子甚至是盘子!也要帮老人把菜抢救走。
夕阳金色的光芒依然照在小山丘上,只不过地上多了许多忙碌的人影子,还有停止运作的推土机。
不知情的人们又说:“真美,真好。”