在全场观众的欢呼与掌声中,一身素衣的辛晓琪走上了台。她不同于其他歌手的浓妆艳抹,衣裳华丽,但却更加显眼。
大提琴低沉的声音响起,荡漾在场中,打动全场观众,也让观众在瞬间寂然。“小小的小孩......”辛晓琪温暖而亲切的语调传入观众的耳朵,也沁入人们的心中。半曲已了,雷鸣般的掌声骤然响起,伴随着的还有观众们毫不吝啬的眼泪和欢呼。
大提琴的低语,钢琴的倾诉,辛晓琪的轻吟,展现在我们眼前的、歌声中娓娓到来的是小浩博的凄凉故事。
辛晓琪就这么站在台上唱着“在黑暗中独自漫步”,她是那么的投入,那么的深情。她的身体微微颤动着,双眉紧蹙,双眼紧闭,展示了她的情绪。
一曲近尾,她还在极力克制着自己,不让自己出现差错。但是,在台下的观众们已是泪流满面,尽情地抒发着自己的悲伤,抒发着对歌中故事的同情,抒发着对凶手的憎恶。
钢琴与提琴的完美演奏都进入了高潮,歌也进入了高潮,但她已经忍耐不了隐藏已久的情绪,她想发泄,但不可以,她依旧坚持
“走上回家的路”,她连续深呼吸,迟迟唱不出最后一句,她已失控。她拿着话筒的手不住在颤抖,就连这句歌词也是颤抖着撞入全场观众的心坎中的。最后一句了,抽泣着的她,如同小浩博一般,发不出一丁点儿声音。终于,她带着哭腔,唱出了最后一句。
全场轰动,狂风暴雨般的掌声,从哭泣的观众手中如潮水般涌出;泪水自由地在脸颊上尽情纵横,留下透明痕迹,沾湿了纸巾,也触动了观众内心深处的那根弦。