中国梦 700字
“少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛”。当春晚中演绎出这些话的时候,我便陷入了对梦的追寻......
记得曾经有人说过比较讽刺中国的话:奥巴马问中国的小朋友梦想是什么,他们说可以考上好的初中;之后他又去问初中的学生,你的梦想是什么,考上好的高中;之后高中得人也做出了同样的考上什么的说法。最后奥巴马问了大学的学生,结果却是想要出国留学,奥巴马笑了......
这个故事虽然有讽刺中国的意味,但这确实可以引发人的深思,我们祖国未待放的花苞,是祖国的花朵,是国家之栋梁。国家尽心尽力培养我们,怎可效仿他国。因此,海外华人华侨们,你们应该怀揣这一颗颗报效国家的心,不论我们走到哪里,都要为我们的祖国尽一份力。
我们青少年,身为中华民族的儿女,面对着历朝历代的仁人志士,面对着数千年的辉煌历史,面对着博大精深的灿烂文明,我们面对的这一切的一切都是祖辈们怀揣梦想,不放弃希望努力奋斗创造出来的。我们不得不为此慨叹。
梦想照亮人生,梦想改变现实,梦想创造历史。正如孙中山虽然身处他国,但却是为了求学报国:“辄与同国同学诸人,相谈衷曲,而改良祖国,拯救同群之愿于是乎生。”孙中山之所以被后世崇敬,是因为他心中怀有一颗报效祖国的心。因此他不怕困难,毅然决定到海外求学。于是在日本寄居并成立兴中会,学成归国并成立了中华民国。他的贡献无疑是无可比量的。
中国梦是强盛中国之梦,是中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同用的梦想,因此我们要怀有报国之梦,像孙中山一样怀揣梦想,不论走到哪里都要想着祖国。
正所谓“少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛”。