放学了,我在学校跑步踢足球,已经很累了,渴了。回到家,我好奇地装了两杯水,一杯热的,一杯冷的。热的有半杯,冷的有半杯,分别用着一次性胶杯。我发现热的蒸气往里冒,冷的冷气往里外冒着。后来我又发现,热的蒸气在里面,冷的气虽然里面也冒着,但是水露在外面,而且不超过水的高度。
我想热水水蒸气会浮上来,冷水的气不是蒸气,是氧气,不会从水面上冒出,而是从水边冒出来的。水雾微不足道,我用一个放大镜还看不到;用两层放大镜还看的像一根针尖;我用三层放大镜,看到的连一毫米都不到,甚至用显微镜才可以看到一滴雨洙的大小。我还发现氧气有-198度,雨水变成冰,不到几秒。
我还发现蒸气雾比冷气雾大一点点。
“水是生命之源!”说得太对了,我们一日不能离开水。水的源子量最大,元素最纯。
9月19日 星期三 晴
我有一个海螺,已有一年了,我把它装到盒子里,这样就不会臭。我现在把它拿起来,观察一次,看看有没有新的发现,我已是第二次观察了。
我的海螺可以吹,吹出的声音是:“呼——呜”,是我花了三元买的,原来有一条细绳,因为松了就掉了。海螺看起来没有什么变化,它的身上有刺,壳有一层色彩和一层油,它顶端是胶贴的吹的哨子,下面是壳,壳身上是一轮轮的,下面大,转一圈变小了,很有趣。
海螺大约有一个苹果那么重,我又把海螺放到耳边听,听见了“呼—噜—起—伏—……”的声音,像海水拍打着石头,这总让我想:“一个人也没有的晚上,来到沙滩上,捡贝壳,海滩上冰凉,一个个留下脚印,被海水冲开,远处隐隐约约,有雾笼罩着。”想起这些画面,我就身体发冷——光着脚走上冰冷的沙滩冷极了。
我们听海螺听到的像是海流动的声音,其实它是我们血液流动的回声。