读《窗边的小豆豆》有感 700字
最近,我看了一本书,叫作,《窗边的小豆豆》。这本书充满了童趣﹗我觉得非常好看。
本文的作者是日本的著名作家黑柳彻子。《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因为淘气被原学校退学后,来到了巴学院。在小林校长的爱护和引导下,一人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
读了这本书,我思绪万千,小豆豆是个坚强的孩子,面对别异样的眼光,不管别人怎么说她,她都从容面对。有一次,豆豆梳了一个马尾辫,几个男生就拽她的辫子玩!她没有生气,也没有告诉校长,只是沉默。她是多么坚强、多么大度。从她身上,我不禁想到了自己,我的心胸多么狭隘、我是多么自私,和好朋友之间都斤斤计较。思绪仿佛又回到了那天下午:
数学老师我们进行了一场考试。在考试的时候,老师并没有说能借同学文具。而在考试时,我却为了自己的自私
失去了朋友。考试铃响了,我们都排着队进入了教室。老师把试卷发了下来,坐在我前面的好朋友看了看试卷,突然发现自己忘记带了量角器,她立马回过头来对我说:“能不能等会儿借一下量角器用用,我写到第
题时你能不能悄悄地传给我?”我随意一说:“等一下!”就这样
我暂时把她打发走了。没想到,她的写字速度这么快,大概才五六分钟,便偷偷地把耳朵侧到我这儿
轻轻地说:“好了?”我一下子不耐烦地回答:“烦死了,考试就是考试,不能借东西的,我才不借呢!”顿时,她一股气愤涌上心头,又转回去继续写试卷了。
看看自己,再看看小豆豆,我真是自愧不如。这本书雄踞畅销书排行榜长达
年之久,被广大媒体和读者评为“世纪最有价值的书”。这可能就是她的魅力所在。我今后,也要向小豆豆一样,做一个坚强的,和别人和睦相处的好孩子。