今天,我读完《凡卡》这篇课文,我的心再也不能平静下来,我没有心思参加同学们的议论,脑海里浮现出了文中主人公遭受的一幕幕。
文章主要讲圣诞节前夜,九岁的凡卡趁老板做礼拜的时候,偷偷地写信给爷爷,向爷爷诉说了自己在莫斯科过着非人一般的学徒生活,恳求爷爷带他回家的是.
凡卡生活在旧俄国黑暗社会之下,那里是富人的天堂,穷人的地狱,富人终日花天酒地,而穷人却度日如年穷困潦倒凡卡只是千千万万个黑暗社会的牺牲品的缩影,黑暗社会上还有许许多多像凡卡一样悲惨命运的人.
读着读着,我的眼前浮现了小凡卡的悲惨生活的情景;我仿佛看到骨瘦如柴,赤着脚的他,正在被狠心的老板用皮带抽打,老板娘用鱼嘴戳他的脸;我仿佛看到小凡卡卷着在过道里过夜的情景;我仿佛听到小凡卡的声声呼唤;"亲爱的爷爷,你发发慈悲,快来救我,带我离开这儿回家.......'
每个人的童年欢乐而温昔,但是凡卡的童年却充满了泪水和一道道永远好不了的伤疤我不由得想起了我9岁的时代,9岁的我已经背着书包,踏进了知识的殿堂坐在宽敞明亮的教室里,听老师我们传授知识在家里,受尽爸爸妈妈的宠爱,哪会有什么皮带抽打凡卡每天只吃一点面包,稀粥,每天,妈妈想方设法的为我准备丰盛的饭菜让我有精力去学习我喜欢吃的东西,妈妈总是满足我的要求,不让我失望我真同情凡卡,多么想分些食物给他吃凡卡每天都无法睡觉他得使劲的给老板的小崽子摇摇篮而我每天夜晚都睡的那么香甜冬天,妈妈会为我盖好我踢开的被子;夏天,家里会开空调,风扇......
我们的生活幸福亲人对我们更是十分的关心,我们虽然体会不到他的痛苦,但是我能肯定:他以后一定会得到自己想得到的。让我们一起来珍惜这来之不易的生活与亲人的呵护吧!