曾经读过这样一个故事:在一节阅读课上,老师展出了一个看似寻常的题:大雨天里,一个男人看见有一个女人抱着孩子没带伞,就将伞让给了女人,并送她回家。请问这个男人为什么这样做?同学们答案百出,可解却是“不为什么,因为他叫雷锋”同学们都不相信,这时,门口的校长忆起当年,流下了眼泪。
“不为什么,他叫雷锋”一个多么使人出乎意料的答案啊!现在的人根本不会想到这个男人只是为了做好事而去做好事。大多数人也不会相信这个男人的做法是如此淳朴的。可能也就是因为少了这样一种雷锋的精神,少了如雷锋一样淳朴的好人,人们之间的信任出现了危机,心也被武装,看不透。
“不是不能见义,怕的是见义而不勇为。”
谢觉哉曾这样说过。而当今,见义而不勇为的事却时有发生。是人们能力不够,还是发生突然,不及反应?不,只是人们现在充满了隔阂,不想处处引来事端。这是一种残忍,一种叫做冷漠的残忍。
但,在冰天雪地中仍是可以找到绽放的鲜花的。雷锋的那种无私奉献、舍己为人的精神在他们这一群人身上传承。从谭千秋老师在汶川地震中以血肉之躯保护学生,到吴菊萍不惜断臂来拯救坠楼女婴,再从司机吴斌生命最后一刻拯救全车人,到“最美爸爸”义无反顾地跳下五米河堤救援落水女孩,这都是一种坚守,一种对于雷锋精神的坚守。他们舍己为人,向当今社会传递了无限的正能量,也同时为人们寻回了一种叫做纯粹的东西。
我们被他们所共有的精神所感染,所带动。我们将会和他们一样,一样有着传播爱的精神与行为。我们将会继承这种雷锋的精神。
所以,“学习雷锋,与爱同行”这不仅仅是一种浅显的号召,一句无人落实的口号。这应该是一种行动,一种实实在在的东西。因为只有行动才能带动行动,只有人格才能影响人格,只有人,才能唤醒人!