在我的童年中发生过许许多多令我开心的事。随着时间的推移,一些事渐渐地从记忆里抹去。然而一件事却像长了根一样,深深地切在我的脑海里,怎么抹也抹不去……有一天,我正躺在床上看爸爸给我新买的《中国少年儿童百科全书》忽然,一行字扑入我的眼帘:不是同一窝的蚂蚁会互相打斗。
好动的我一下子坐了起来,心想:我不正想看一看动物厮杀的场面吗?现在有几会了,何不去试一试?想到这儿,我便飞快地跑到楼下,约上我的好友小刚,准备开一次“蚂蚁比武大赛”。规则是这样的:我俩各做一军统师,士兵当然是蚂蚁了,每人10只蚂蚁。战斗完毕后,失败者将请胜利者吃一根冰糕我俩分别去找两个窝的蚂蚁,并把它们分别放在一个小盒里边中间用纸板隔开。小刚看到我的蚂蚁,厉声喝到:“全是帮无用……”我笑到:“呵呵看你紧张的连话都说不好了”。
有本事你来!小刚边说边抽起纸板,蚂蚁们从纸盒里爬出来,我见此状,命令道:“进攻!!!”我的蚂蚁却不听话,小刚笑道:“什么统帅呀,早晚得丢了乌纱帽。”正在我无奈的时刻,小刚的一只大蚂蚁亮出獠牙,突然向我军发起猛攻,小刚见了大声吼叫:“干了它!”很快蚂蚁们扭打起来,小刚的那些大蚂蚁,仗着人高马大,根本不把我的小蚂蚁放在眼里,对我的蚂蚁又嘶又咬,很快我的一只蚂蚁被置于死地。真让人心疼呀!士可杀不可辱!我的心里不由得为蚂蚁鼓劲,期盼蚂蚁们给小刚一点颜色看看,蚂蚁们的心情好像跟我一样,也怀着仇恨。正当小刚得意的时候,我的蚂蚁排了一个阵,冲向敌军,我脱口而出:“进攻!”没想到蚂蚁还会使阵法,他的蚂蚁被我们杀的伤的伤,死的死,全被杀死了。
每当我回忆到这件事时,我还会笑起来。然而,这件事让我明白了:实践出真知的道理。