学学那只豹子 700字
一只美洲豹如离弦之箭突袭鹿群,鹿群像炸开了锅似的,一时间四散逃离。豹子在离它最近的一只鹿的身后穷追不舍。这时,奇怪的事情发生了,豹子在追逐的过程中与好几只鹿与之擦肩而过,但它似乎有点儿“死心眼”,仍然拼尽全力追逐开始的目标。终于,那只鹿精疲力竭,重重地摔在地上,任豹子宰割。
这是我在《动物世界》上看到的一幕,开始,我只是被美洲豹惊人的速度所折服,直到后来,看到豹子几次与其它鹿擦肩而过却不为所动,才真正地开始佩服它的“人生哲学”。
试想,如果豹子在中途将目标转向身边的鹿,那它就是以疲惫的身驱与另一只精力旺盛的鹿比赛,这样做的结果只能是豹子累得精疲力竭,却一无所获。
所以豹子的“专一”是十分明智的,因为它清点了许多不该追逐的目标,节省了体力,也达到了原本的目的。
其实人生也是如此,人生过程不就是一次追逐目标和理想的过程吗?
曾经有两位刚毕业的青年一起去求职。其中一位青年欣然接受了酒店服务员的工作,而另一位青年似乎心存高远,不满意这个,不屑于那个。似乎总在追求与众不同的目标,两年后,他们又相见了,那位接受服务员工作的青年,已经当上了酒店的管理人员,而另一位呢,仍游荡在街头,忙于实现他脑中无数的目标。
第一位青年就是那只豹子,他清点了许多不切实际的目标,所以他笑到了最后。
我们平常的生活中,是否充斥着太多太多的目标,太多太多想得到的东西,而我们也为了他们,消耗了太多太多的精力呢?现在,我们再回过头来想想,追求得太多,我们究竟得到了什么呢?是失败后的失望,是精疲力竭的痛苦!而那些目标呢?似乎仍在我们眼前,却像星星一样,摘不下来。
何不学学那只豹子呢,清点清点生活中许多繁杂的目标,向自己选定目标迈进!