记得上小学的第一天,妈妈送了我一支水笔当做鼓励。这支笔穿着湛蓝色的外衣,底部镶嵌着许多银色的斑点,按钮处是银灰色的,闪闪发亮,漂亮极了。
第一次来到学校报到时,我特意带来了妈妈给我的水笔。走到圆形大厅时,一个高年级姐姐笑着对我说:“小朋友,告诉我你叫什么名字,好让我们在这张姓名卡上写上你名字。”这时,我得意洋洋地拿出了笔,说:“姐姐,我会写自己的名字!”大姐姐看看我,给了我一张画着学校教学楼的卡片。我在上面歪歪斜斜写上了“倪问津”三个字,兴高采烈地向教室走去。
一年级时,老师让我们用铅笔写字,水笔没有多少用武之地。到了三年级,这只水笔就成了我不可或缺的伙伴。我天天握着他抄写词语、默写英语单词、计算数学题。我用它在本子上留下了一行行娟秀的字迹,每当有人夸奖我字写得好时,我总是深情地望着它,给它一个深深的吻。每当水笔没水时,我都会小心翼翼地换上新笔芯;如果她不小心摔在了地上,我就会将她轻轻拾起,吹吹她“身上”的尘粉,再仔细看看有没有摔坏。
一节科学课上,笔忽然写不出水了,我翻遍了笔袋,却没找出一根笔芯。这时,笔盖里的一个小小的弹簧滚到了地上,下课了,我急忙满地搜寻着,好不容易在一个角落里找到了,可我不熟悉水笔的结构,装不回去了,记得直跺脚。晚上,爸爸回家了,我赶紧拿出水笔,递到他面前,缠着他,要他帮我立刻修好。爸爸顾不得吃饭,饿着肚子手忙脚乱地帮我修好了水笔,我却在一旁不停地埋怨他修得太慢。其实那一刻,我真的好担心我的水笔从此会永远“报废”了呢!
水笔陪伴着我,用了一年又一年,现在它“年纪逐增”,已经光荣退休了,被我放在笔筒里“颐养天年”,但每天一回家,我在笔筒里看到它时,都会感到一种无形的快乐,就像遇见了一位知心朋友一样。